Ce tableau donné à titre indicatif présente les périodes de semis, de repiquage et de récolte pour les principaux légumes et pour un climat moyen (Ile-de-France). Pour chaque espèce, il existe une grande diversité de variétés adaptées à différentes périodes de culture.
Espèces Profondeur Écartement Écartement après  Calendrier
  de semis entre les lignes éclaircissage ou repiquage
Aubergine 0,5 à 1 cm 40 à 60 cm 40 à 60 cm Semis à l'intérieur :février-avril
  Semis sous abri : mars-avril (Sud-ouest et Midi)
  Semis en pleine terre :avril-mai (Sud-ouest et Midi)
  Repiquage : avril-mai
  Récolte : juillet-octobre
Betterave 2 cm 30 cm 30 cm Semis en pleine terre :mars-juillet
  Récolte : juillet-novembre
Cardon 2 cm 30 cm 30 cm Semis en poquet : avril-mai
  Récolte : septembre-novembre
Carotte 0,5 à 1 cm 15 à 25 cm 3 à 5 cm type "Nantaise" Semis sous abri :février-mars
  5 à 8 cm type "Colmar" Récolte : juin-juillet
    Semis en pleine terre :mars-juillet
    Récolte : juin-novembre
    Semis sous abri : fin octobre-novembre
    Récolte : mai-juin
Céleri-rave 0,5 à 1 cm 40 cm 40 cm Semis à l'intérieur :février-mars
  Semis sous abri :février-mars
  Repiquage : fin avril-mai
  Récolte : août-novembre
  Semis en pleine terre :fin avril-mai
  Récolte : octobre-novembre
Céleri à côtes 0,5 à 1 cm 30 à 35 cm 30 - 35 cm Semis à l'intérieur :février-mars
  Repiquage : avril-mai
  Récolte : août-septembre
  Semis en pépinière :avril-juin
  Repiquage : fin juin-juillet
  Récolte : août-octobre
Céleri à couper 0,5 à 1 cm 20 cm 20 cm Semis en pépinière : mi-avril-mai
  Repiquage : juin-juillet
  Récolte : juillet-octobre
Chicorée frisée 0,5 à 1 cm 30 à 40 cm 30 à 40 cm Semis en pépinière :février-début août
Scarole Repiquage : mars-août
  Récolte : mai-décembre
Chicorée sauvage amère "Barbe de capucin" 0,5 à 1 cm 25 cm 10 cm Semis : avril-juin
  Arrachage : novembre-décembre
  Production : hiver
Chicorée sauvage améliorée 0,5 à 1 cm 30 à 40 cm 30 à 40 cm Semis : mi-juin à mi-août
  Récolte : mi-septembre à la fin de l'hiver
Chicorée Witloof (Endive) 0,5 à 1 cm 25 à 30 cm 10 cm Semis : mai-juin
  Récolte des racines :octobre-novembre 
  Forçage : automne-hiver
Chou d'été, d'automne et d'hiver 2 cm 50 à 60 cm 50 à 60 cm Semis en pépinière :février-juin
(Cabus, de Milan, rouge) Repiquage : avril-juillet
  Récolte : juin à mars de l'année suivante
Chou de printemps (Cabus) 2 cm 40 cm 40 cm Semis en pépinière : mi-août-octobre 
  Repiquage : octobre-décembre
  Récolte : avril à juin de l'année suivante
Chou-fleurs 2 cm 60 à 70 cm 60 à 70 cm Semis : mars-juin
  Repiquage : juin-août
  Récolte : juillet-décembre
Chou-fleurs d'hiver 2 cm 60 à 70 cm 60 à 70 cm Régions à hiver doux
  Semis : mai-juin
  Repiquage : juillet-août
  Récolte : mars-juin
Chou brocoli 2 cm 60 à 70 cm 60 à 70 cm Semis : mai-juin
  Repiquage : juin-août
  Récolte : octobre-mai
Chou de Bruxelle 2 cm 50 à 60 cm 50 à 60 cm Semis en pépinière:mars-mai
  Repiquage : mai-juin 
  Récolte :octobre à février de l'année suivante
Concombre 3 cm 1 m 1 m Semis à l'intérieur :mars-avril
Cornichon Repiquage : après 15 jours
  Récolte : juin-juillet
  Semis en pleine terre :avril-juin
  Éclaircissage : avril-juin 
  Récolte : juillet-octobre
Courgette 2 cm 60 à 80 cm 60 à 80 cm Semis à l'intérieur : avril
  Semis en pleine terre :avril-juin
  Repiquage : mai-juin 
  Récolte : mi-juillet-novembre
Épinard 2 cm 25 à 40 cm 10 à 15 cm Semis en pleine terre :août-mi-octobre (selon la variété)
  Récolte : octobre à avril de l'année suivante
  Semis en pleine terre :février-avril 
  (selon les variétés)
  Récolte : mai-juin
Fenouil 0,5 à 1 cm 40 à 50 cm 10 à 20 cm Semis en pleine terre :avril-début août
  Repiquage : mai-août
  Récolte : août-octobre
Fève 3 cm 30 à 40 cm 10 à 12 cm Semis en pleine terre :février-avril
  Récolte : mai-juin
  Régions à hiver doux 
  (Midi, Sud-Ouest, Ouest)
  Semis : octobre-novembre
  Récolte : mars-mai
Haricot nain à filets, Mangetout 3 cm 4 à 5 cm en lignes 40 à 50 cm Semis en pleine terre :avril-mi-août
  40 cm en poquets Récolte : juin-mi-octobre
Haricot à rames à filets Mangetout 3 cm 40 cm 70 à 80 cm Semis en pleine terre :avril-mi-juillet
  Récolte : mi-juin-mi-octobre
Haricot à écosser, récolte en grains frais 3 cm 40 cm 40 à 50 cm Semis en pleine terre :avril-mi-juillet
  pour les variétés naines Récolte : juillet-mi-octobre
  70 à 80 cm  
  pour les variétés à rames  
Haricot à écosser, récolte en grains secs 3 cm 40 cm 40 à 50 cm Semis en pleine terre :avril-mi-juin
  pour les variétés naines Récolte : septembre-octobre
  70 à 80 cm  
  pour les variétés à rames  
Laitue à forcer 0,5 à 1 cm 30 à 40 cm 20 à 30 cm Semis à l'intérieur :novembre-janvier
  Repiquage : mi-janvier-fin février 
  Récolte : mars-mai
Laitue de printemps 0,5 à 1 cm 30 à 40 cm 20 à 30 cm Semis sous abri : fin février-mi-avril
  Repiquage : avril-début mai 
  Récolte : mai-juin
Laitue d'été 0,5 à 1 cm 30 à 40 cm 20 à 30 cm Semis en pleine terre :mi-avril-mi-juin
  Repiquage (ou éclaircissage) : juin-juillet 
  Récolte : juillet-mi-septembre
Laitue d'automne 0,5 à 1 cm 30 à 40 cm 20 à 30 cm Semis en pleine terre :juillet-mi-août
  Repiquage (ou éclaircissage) : août 
  Récolte : septembre-octobre
Laitue d'hiver 0,5 à 1 cm 30 à 40 cm 20 à 30 cm Semis en pleine terre :août-octobre
  Repiquage (ou éclaircissage) : octobre 
  Récolte : mars-mai
Laitue à couper 0,5 à 1 cm 20 à 30 cm 15 cm Semis en pleine terre :mars-septembre
  Récolte : avril-octobre
Mâche 0,5 à 1 cm 20 cm 5 cm Semis en pleine terre :fin juillet-octobre 
  Récolte : septembre à mars de l'année suivante (selon variétés)
Melon 2 cm 75 cm à 1 m 75 cm à 1 m Semis à l'intérieur :février à avril 
  Repiquage : mi-avril-mai
  Récolte : juin-juillet
  Semis en pleine terre :mai
  Récolte : juillet-septembre
Navet de printemps 0,5 à 1 cm 15 à 20 cm 10 à 15 cm Semis en pleine terre :mars-mai
  Récolte : mai-mi-juillet
Navet d'automne 0,5 à 1 cm 15 à 20 cm 10 à 15 cm Semis en pleine terre :juillet-septembre
  Récolte : septembre-novembre
Oignon blanc à confire 2 cm 15 à 20 cm 4 à 5 cm Semis en pleine terre :février-mai
  Récolte : juin-septembre
Oignon blanc 2 cm 15 à 20 cm 5 à 10 cm Semis en pleine terre :août-septembre
  Repiquage : octobre-mi-novembre ou février
  Récolte : avril-juin de l'année suivante
Oignon de couleur  2 cm 15 à 20 cm 5 à 10 cm Semis en pleine terre :février-avril
production  Récolte : juillet-septembre
l'automne  
Oignon de couleur 2 cm 15 à 20 cm 5 à 10 cm Régions à hiver doux
production  Semis en pleine terre :mi-août-septembre
de printemps Récolte : avril-mai de l'année suivante
Oseille 0,5 à 1 cm 20 à 25 cm 15 cm Semis en pleine terre :mars-juillet
  Récolte : juin-novembre
  (production sur plusieurs années)
Panais 0,5 à 1 cm 30 cm 20 cm Semis en pleine terre :mi-février-juin Récolte :mai-septembre
Poireau d'été 0,5 à 1 cm 30 cm 8 à 10 cm Semis sous abri :février-mars
  Repiquage : mai
  Récolte :juillet-septembre
Poireau d'automne et d'hiver 0,5 à 1 cm 30 cm 10 à 15 cm Semis en pépinière :mars-mai
  Repiquage : mai-juillet
  Récolte : octobre-avril de l'année suivante
Poirée, bette 0,5 à 1 cm 40 cm 30 à 40 cm Semis en pleine terre :avril-juin
  (et juillet pour les poirées à couper)
  Récolte : juillet-novembre
Pois à grain rond et mangetout 3 cm 30 à 40 cm 20 cm Semis en pleine terre :mi-février-avril Récolte :juin-juillet
    pour les variétés naines
  50 à 60 cm 25 cm
    pour les variétés à rames
Pois à grain ridé et mangetout 3 cm 30 à 40 cm 20 cm Semis en pleine terre :mi-mars-juin Récolte :juillet-septembre
    pour les variétés naines
  50 à 60 cm 25 cm
    pour les variétés à rames
Pois à grain rond ou ridé précoce 3 cm 30 à 40 cm 20 cm Semis en pleine terre :2ème quinzaine de juillet 
    pour les variétés naines Récolte :octobre
  50 à 60 cm 25 cm Semis en pleine terre :mi-octobre-novembre
    pour les variétés à rames Récolte : avril-mai
Pomme de terre de 8 à 10 cm de 55 à 60 cm de 30 à 40 cm Plantation en pleine terre : à la fin des gelées, soit fin avril, début mai
Potiron 2 cm 2 m 2 m Semis : avril-mai
  Récolte : septembre-novembre
Radis de tous les mois 0,5 à 1 cm A la volée 2 à 3 cm Semis hâté sous abri :mi-février-mars
  pour les radis ronds Récolte : mi-mars-avril
  1,5 à 3 cm Semis en pleine terre :mi-mars-septembre
  pour les radis longs Récolte : mi-avril-novembre
Radis rave 1,5 à 3 cm 15 à 20 cm 5 à 8 cm Semisen pleine terre :mi-mars-septembre
  Récolte : mai-novembre
Radis d'été et d'automne 1,5 à 3 cm 20 à 25 cm 5 à 8 cm Semis : mai-août
  Récolte : juillet-novembre
Radis d'hiver 1,5 à 3 cm 25 à 30 cm 15 cm Semis : juin-août
  Récolte : novembre-décembre
Scorsonère 2 à 3 cm 30 cm 5 à 8 cm Semis en pleine terre :mars-juin
  Récolte : octobre-mars de l'année suivante
Salsifi 2 cm 30 cm 5 à 8 cm Semis en pleine terre :mars-mai
  Récolte : octobre-mars de l'année suivante
Tétragone 2 à 3 cm 80 cm 80 cm Semis à l'intérieur :mars
  Semis en pleine terre :mai
  Repiquage : mi-avril-mai
  Récolte : août-novembre
Tomate 0,5 à 1 cm 60 à 80 cm 60 à 80 cm Semis à l'intérieur :janvier-mars
  Semis sous abri : mars-avril
  Repiquage : mai
  Récolte : juillet-octobre

 

www.rustica.fr/