Dénomination

Description

Parfum/goût

Emplacement

Partie comestible

 acacia  

Description : arbre à feuilles pennées, fleurs blanches en grappes pendantes

Parfum/goût : fleur d’oranger

Emplacement : soleil, mi-ombre, fraîcheur

fleurs d’acacia

pseudo-acacia, robinier

Hauteur : 10-20m

 

 

Usage culinaire : beignet de fleurs d’acacia

 arquebuse

Description : arbrisseau à feuilles très finement découpées, grisâtres

Parfum/goût : d’abord citronné puis verveine amère

Emplacement : soleil, terre sèche

Partie comestible : feuilles toujours en petite quantité

aurone, hysope artemisia abrotanum

Hauteur : 60/80cm

 

 

Usage culinaire : liqueur, gâteau, vinaigre, viandes rôties

 basilic

Description : annuelle aux feuilles vert clair, ovales, gaufrées

Parfum/goût : comme origan et citron mélangés mais moins lourd

Emplacement : soleil

Partie comestible : feuilles

 pistou, ocimum basilicum

Hauteur : 35/50cm

 

 

Usage culinaire : salade de tomates, sauce pistou, pâtes, sauce tomate

bégonia

Description : tiges et feuilles charnues, lisses, vertes ou pourpres

Parfum/goût : poivré, frais. Comme une petite goutte de vinaigre

Emplacement : soleil ou mi-ombre

Partie comestible : fleurs

 bégonia gracilis

Hauteur : 15cm

 

 

Usage culinaire : moutarde épicée, soupe, salade

bourrache

Description : feuille épaisse, ovale, large, recouverte de poils ; fleur bleu vif

Parfum/goût : d’huître, d’iode

Emplacement : soleil, mi-ombre ; terre bien drainée

Partie comestible : feuille et fleur

 borago officinalis

Hauteur : 40/60cm

 

 

Usage culinaire : quand les huîtres sont ouvertes, déposez sur l’eau contenue dans le coquillage une fleur de bourrache. omelette avec les feuilles

capucine

Description : feuilles rondes, fleurs à cinq pétales de couleur vives, un sépale se termine en éperon

Parfum/goût : piquant, pimenté, frais

Emplacement : soleil ou mi-ombre ; sol peu fertile

Partie comestible : feuille, fleur, fruit

tropaeolum majus

Hauteur : 25/30 cm ou grimpante

 

 

Usage culinaire : salade, potage, toast, beurre

ciboulette

Description : feuilles fines longues comme une touffe d’herbes ; fleurs en pompon rose

Parfum/goût : léger d’oignon

Emplacement : soleil, mi-ombre, sol enrichi...

Partie comestible : feuilles, fleurs

allium schoenoprasum

Hauteur : 20/25 cm

 

 

Usage culinaire : salade, omelette, fromage blanc

citronnelle

Description : les feuilles font penser à l’herbe de pampa (cortaderia argentea), très longues, pointues, fines

Parfum/goût : citronné

Emplacement : soleil, chaleur, humidité ; en Provence l’hiver, il faut rentrer la plante en serre

 

cymbopogon citratus

Hauteur : 60cm/1m

 

 

Usage culinaire : cuisine asiatique poulet, riz, poivrons, bœuf

estragon

Description : feuilles longues, étroites, fines, élancées

Parfum/goût : fin, anisé

Emplacement : chaud, ensoleillé. Sol bien drainé

Partie comestible : feuilles

 artemisia dracunculus

Hauteur : 40/50 cm

 

 

Usage culinaire : vinaigre aromatisé, viande blanche, sauce ravigote, crapaudine, béarnaise

 fenouil

Description : feuilles duveteuses filiformes vertes ou brunes ; fleurs en ombelle jaune en été

Parfum/goût : anisé

Emplacement : ne craint ni le soleil ni la sècheresse

Partie utilisée : feuilles, tiges

foeniculum vulgare

Hauteur : 60cm/1.80m

 

 

Usage culinaire : salade de pommes de terre, poisson

géranium odorant

Description : voir page pélargonium sur ce site

Parfum/goût : menthe, citron, pomme, etc

Emplacement : soleil

Partie comestible : feuille

pelargonium graveolens

Hauteur : 50cm/1m

 

 

Usage culinaire : gâteau, sorbet, gelée

hémérocalle

Description : fleurs en forme d’entonnoir ; feuilles longues comme les poireaux

Parfum/goût : un peu comme les asperges

Emplacement : soleil ou mi-ombre, sol frais

Partie comestible : fleur

 hemerocallis fulva

Hauteur : 40/80cm

 

 

Usage culinaire : omelette soupe ; farcies

hysope

Description : feuille verte pointue ; tout l’été, fleur bleue en épi qui fait penser à la lavande

Parfum/goût : forte, musquée, piquante, léger goût de menthe

Emplacement : soleil, terre bien drainée

Partie comestible : feuille

 hyssopus officinalis

Hauteur : 35/50 cm

 

 

Usage culinaire : parfumer le court bouillon

 laurier

Description : arbuste feuillage, brillant vert foncé ovale

Parfum/goût : très aromatique, un peu amer

Emplacement : soleil ou mi-ombre à l’abri des grands froids

Partie comestible : feuilles

 laurus nobilis

Hauteur : 2/3m

 

 

Usage culinaire : bouquet garni, gratin de pommes de terre, marinade

 lavande

Description : arbrisseau, port arrondi, feuillage argenté fin pointu, fleur en épi violet ou bleu lavande

Parfum/goût : très prononcé chaud camphré

Emplacement : soleil terre sèche

Partie comestible : fleur

avandula augustifolia

Hauteur : 30/50cm

 

 

Usage culinaire : infusion, mousse, pâtisserie, quiche

 livèche

Description : feuilles tripennées portées par des tiges robustes ; fleurs jaunes en ombelle

Parfum/goût : proche du cèleri mais plus fin

Emplacement : soleil ou mi-ombre en terrain frais

Partie comestible : feuilles

cèleri vivace, persil d’amour, levisticum officinale

Hauteur : 1,50m

 

 

Usage culinaire : court bouillon, salade, ragoût, viande en sauce

 marjolaine

Description : feuille ronde, petite, vert clair

Parfum/goût : chaud, poivré, proche du basilic mais plus prononcé

Emplacement : soleil, terre bien drainée

Partie comestible : feuille

 origan

Hauteur : 25/35 cm

 

 

Usage culinaire : en association avec toute la cuisine italienne ; pour remplacer le basilic l’hiver lorsque celui-ci a gelé

mélisse citronnelle

Description : feuillage vert clair, un peu comme celui de la menthe

Parfum/goût : de citron d’où son surnom de citronnelle

Emplacement : soleil ou mi ombre, aime la fraîcheur

Partie comestible : feuille

 melissa officinalis

Hauteur : 30/40cm

 

 

Usage culinaire : boissons rafraîchissantes, hachées, aromatisent salades et soupes

 menthe verte

Description : plante drageonnant, très vigoureuse, feuille verte clair, ovale

Parfum/goût : frais, tonique, pénétrant

Emplacement : soleil ou mi-ombre

Partie comestible : feuille

mentha spicata

Hauteur : 30cm

 

 

Usage culinaire : salade de fruits, taboulé, thé à la menthe. Bien associé avec le melon. Viande d’agneau

œillet d’inde

Description : feuilles dentelées, fleur jaune, orange en forme de pompon

Parfum/goût : légèrement amère

Emplacement : soleil ou mi-ombre ; sol enrichi

Partie comestible : pétale

tagetes patula

Hauteur : 15/25cm

 

 

Usage culinaire : les pétales colorent joyeusement toasts et salades

 oseille

Description : feuille ovale, en forme de cœur, grande comme la main

Parfum/goût : frais, acidulé

Emplacement : mi-ombre, ombre, terre fraîche

Partie comestible : feuille

 rumex acetosa

Hauteur : 25cm

 

 

Usage culinaire : cake au saumon, omelette, potage

 pâquerette

Description : touffe acaule, feuille ovale. Fleur en pompon blanche ou rose

Parfum/goût : piquant

Emplacement : soleil ou mi-ombre

Partie comestible : fleur

 bellis perennis

Hauteur : 15 cm

 

 

Usage culinaire : salade, potage, condiments

 pensée

Description : touffe acaule, feuilles ovales crénelés, fleur à pétales larges arrondis

Parfum/goût : doux et sucré

Emplacement : soleil ou mi-ombre

Partie comestible : pétales

viola tricolor

Hauteur : 15cm

 

 

Usage culinaire : décor des salades et des gâteaux, sirops

persil plat - persil commun

Description : touffe acaule évasée

Parfum/goût : très aromatique

Emplacement : soleil ou mi-ombre se cultive bien en pot

Partie comestible : feuilles

petroselinum sativum

Hauteur : 20/30cm

 

 

Usage culinaire : bouquet garni ; haché sur toutes les salades, légumes, viandes

pimprenelle

Description : touffe acaule, feuilles composées de nombreuses folioles dentées

Parfum/goût : poivrée, concombre

Emplacement : terre sèche, soleil

Partie comestible : feuilles

 poterium sanguisorba

Hauteur : 15 cm

 

 

Usage culinaire : hachée pour aromatiser les salades

 primevère

Description : touffe acaule, feuilles ovales coriaces dentées, fleurs très colorées

Parfum/goût : puissant, fruité, légèrement citronné

Emplacement : mi-ombre ou ombre ; terre enrichie

Partie comestible : fleurs et feuilles

 coucou, primula acaulis

Hauteur : 15/20cm

 

 

Usage culinaire : décor des salades, potages

romarin

Description : arbuste touffu ; feuilles fines raides vert foncé luisantes

Parfum/goût : frais, fort comme la sève des conifères ; épice les plats cuisinés comme le sel

Emplacement : soleil, terre bien drainée, garrigues

Partie comestible : feuille, fleur

 rosmarinus officnalis

Hauteur : 1/1.50m

 

 

Usage culinaire : délicieux avec la viande d’agneau, crème dessert, infusion

rosier

Description : pétales - choisir une variété très parfumée

 

 

Recette : gâteau de pétales de roses (recette pour 6/8personnes)

rosier

 

 

 

 

sauge officinales

Description : son feuillage est ovale gris rugueux, persistant.

Parfum/goût : goût très prononcé : utiliser sans l’associer à d’autres plantes aromatiques.

Emplacement : soleil, terre aride

Usage culinaire : riz à la sauge, rôti de porc, caillette provençales

salvia officinalis

Hauteur : 20/25cm

 

 

 

sarriette

Description : feuilles vert foncé petites pointues

Parfum/goût : aillé, poivré

Emplacement : soleil terre sèche

Usage culinaire : cuisson des légumes secs, favorise la digestion

 satureja hortensis

Hauteur : touffe bien ronde ; 20cm

 

 

 

souci

Description : fleur orangée très décorative en forme de marguerite ; feuille ovale lancéolé vert clair

Parfum/goût : fleur épicée, feuille légèrement amère un peu comme le chrysanthème

Emplacement : soleil ; terre fraîche

Partie utilisée : pétale et feuilles

calendula officinalis

Hauteur : 25/30cm

 

 

Usage culinaire : décor des salades, beurre aromatisé, omelette, légumes. Colore les plats cuisinés à la manière du safran sans en donner le goût

thyms

Description : feuilles petites, pointues grisâtres

Parfum/goût : chaud, camphré

Emplacement : soleil, terre sèche

Partie comestible : feuilles et fleurs

 thymus vulgaris

Hauteur : 10/15cm

 

 

Usage culinaire : bouquet garni, sauce tomate, grillades, sablés pour le thé. Tarte aux abricots et au thym

verveine

Description : arbuste à feuilles vert printemps, ovales, pointues

Parfum/goût : intense, citronné

Emplacement : soleil, très à l’abri du froid

Partie utilisée : feuilles

lippia citriodora

Hauteur : jusqu’à 2m

 

 

Usage culinaire : infusion, sorbets, liqueur

violette

Description : touffe acaule feuilles rondes, fleurs violettes

Parfum/goût : doux, floral, très parfumé

Emplacement : ombre, mi-ombre, fraîcheur

Parties utilisée : feuilles et fleurs

 viola odorata

Hauteur : 15cm

 

 

Usage culinaire : sirop, cristallisées, sucre aromatisé, gelée

Souci

Description :Fleur jaune ou orange. Fleurs comestibles. Floraison tout l'été et l'automne (enlever les fleurs fanées). Résistante aux premières gelées d'automne.

 

Plein soleil ou ombre partielle. Espacement: 20-25 cm. Sol riche

Fleurs. Feuilles.

Calendula

 Hauteur: 60cm.

 

 

Médicinale (antiseptique ou pommade). Culinaire. Ornementale. Artisanat (fleurs séchées). Teinture (jaune). Cosmétique (crème pour la peau).





   



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